Вудро Вильсон (Thomas Woodrow Wilson) (1913-1921 гг)
Дней на посту президента США: 2922
Партия: Демократическая
Место в рейтинге президентов США: 7-е
Томас Вудро Вильсон родился 28 декабря 1856 года в Стонтоне (Виргиния) в пресвитерианской семье доктора богословия. Скончался 3 февраля 1924 года в Вашингтоне.
В 1879 году  Томас Вудро Вильсон окончил Принстонский университет, работал юристом.
В 1883 году Томас Вудро Вильсон поступил в аспирантуру, занимался преподавательской и научной деятельностью.
В 1902–1910 годах ректор Принстонского университета, позже – губернатор штата Нью-Джерси.

Президентство.

Томас Вудро Вильсон избирался в 1912 году (41,8% ) и в 1916 году (49,2%). На посту президента США Вудро Вильсон проводил экономические реформы в рамках политики “новой свободы”:
– была создана Федеральная резервная система США;
– проведены банковская и антимонопольная реформы.
В 1920 году была упразднена дискриминация по половому признаку на выборах (XIX поправка к Конституции США).
В 1920 году Конгресс США ввел в стране сухой закон, несмотря на то что Президент США Томас Вудро Вильсон был против.
Во внешней политике Вудро Вильсон придерживался нейтральных позиций, стремясь не допустить вступления США в Первую мировую войну. Главный лозунг президента на перевыборах в 1916 года: “Он уберег нас от войны“.
Тем не менее, в 1917 году США вступили в войну на стороне Антанты (военно-политический блок России, Великобритании и Франции).
В 1919 году Томас Вудро Вильсон стал вторым американским президентом, удостоенным Нобелевской премии мира.
Вудро Вильсон был одним из инициаторов создания Лиги наций. Томас Вудро Вильсон – единственный президент США, имевший докторскую степень.

Отношения с Россией / РСФСР

В ходе Первой мировой войны в 1914-1917 годов США оказывали поддержку странам Антанты, в которую входила Российская Империя. После февральской революции 1917 года администрация Вудро Вильсона признала Временное правительство (первой в мире), в дальнейшем выступая против большевиков и поддерживая белое движение. Впоследствии США не устанавливали дипломатические отношения с СССР до 1933 года.
В январе 1918 года Вудро Вильсон сформулировал свои «14 пунктов» – Проект мирного договора, подразумевавший, в частности, освобождение российских территорий и право России на политическое самоопределение. В том же году американские военные присоединились к международной интервенции в России. Всего в Сибири и на Дальнем Востоке высадилось около 13 тысяч военных США. Основная часть войск была выведена в январе-марте 1920 года.

Память.

Woodrow Wilson $100 000

Вудро Вильсон изображен на банкноте номиналом $100000 , выпущенной для внутренних расчетов ФРС (Федеральной Резервной Системы США). В 1944 году фильм «Вильсон» получил пять «Оскаров». Топонимы с именем президента есть во Франции, Уругвае, Чехии, Польше, Бельгии.

Высказывания

1. Если хочешь нажить врагов, попробуй что-нибудь изменить.
2. История свободы — это история сопротивления.
3. Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу.
4. Яд большевизма только потому получил такое распространение, что является протестом против системы, управляющей миром. Теперь очередь за нами.

Лозунги

1. «Он уберег нас от войны».