(1969-1974)
Дней на посту президента США: 2027
Партия: Республиканская
Место в рейтинге президентов США: 32-е
Ричард Никсон родился 9 января 1913 года в Йорба-Линде (штат Калифорния) в семье квакеров. 22 апреля 1994 года умер от инсульта в Нью-Йорке.
В 1937 году Ричард Никсон окончил юридический факультет Университета Дюка, в том же году был принят в калифорнийскую коллегию адвокатов, начал практику.
Во время Второй мировой войны служил в ВМС, в 1946 году ушел в резерв в звании лейтенанта-коммандера.
В 1947 году Ричард Никсон избрался в палату представителей США от штата Калифорнии, принимал участие в работе комиссии по расследованию антиамериканской деятельности.
В 1950 году Ричард Никсон стал сенатором от штата Калифорния.
С 1953 года  Ричард Никсон – вице-президент США.
Ричард Никсон баллотировался на президентских выборах 1960 года и на выборах губернатора Калифорнии в 1962 году.

Президентство

На выборах в 1968 году Ричард Никсон набрал 43,4%, обошел вице-президента США Хьюберта Хамфри на 0,7%.
В 1972 году Ричард Никсон переизбрался  с 60,7% голосов и рекордным отрывом по выборщикам — 520 против 17 у демократа Джорджа Макговерна.
В 1972 году Ричард Никсон стал первым президентом США, посетившим КНР. Был также первым президентом, посетившим все 50 штатов США.
В 1973 году Ричард Никсон подписал Парижское мирное соглашение, согласно которому США вывели свои войска из Вьетнама. Провел на посту ряд финансовых реформ, фактически остановивших работу Бреттон-Вудской системы денежных отношений.
В 1974 году палата представителей постановила начать в отношении президента процедуру импичмента. Его обвиняли в причастности к организации прослушки во время предвыборной кампании. Однако до запуска процедуры Ричард Никсон ушел в отставку, став единственным президентом США, досрочно и добровольно сложившим полномочия. Впоследствии про Уотергейтский скандал было снято несколько фильмов.

Отношения с СССР

Ричард Никсон и Леонид Брежнев

В 1972 году Ричард Никсон первым из президентов США после Франклина Рузвельта посетил Советский Союз. Во время визита главы государств подписали Договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ–1, а также ряд соглашений в научно-технической, образовательной и культурных сферах.

В 1973 году Леонид Брежнев и Ричард Никсон провели ряд встреч в США общей продолжительностью 47 часов, подписали ряд договоров и выразили “глубокое удовлетворение” от подписанного ранее Парижского мирного соглашения, завершившего Вьетнамскую войну 1964-1975 годов. До своей отставки Ричард Никсон встречался с Леонидом Брежневым еще несколько раз, была достигнута договоренность о проведении переговоров на регулярной основе.

Память

Фильм о Уотергейте «Вся президентская рать» получил в 1977 четыре премии «Оскар». В 1995 году Ричарда Никсона в одноименном фильме Оливера Стоуна сыграл Энтони Хопкинс, фильм также получил четыре «Оскара». В 1987 вышла опера Джона Адамса «Никсон в Китае».

Высказывания.

Выгоднее вложить один доллар в прессу, чем десять долларов в оружие: оружие вряд ли заговорит, а пресса с утра до ночи не закрывает рта.
Мужчина не проиграл, если потерпел поражение. Он проиграл, если сдался.
Без врагов моя жизнь стала бы безрадостной, как ад.
Я стремлюсь к президентской власти не потому, что она дает мне шанс кем-то стать, а потому, что это шанс что-то сделать.

Лозунг.

Никсон — единственный.