3-й президент США Томас Джефферсон
(Thomas Jefferson)
(1801-1809)
Партия: Демократическо-республиканская
Томас Джефферсон родился 13 апреля 1743 в Шедуэлле (колония Виргиния) в одной из богатейших семей США. Умер 4 июля 1826 в Шарлотсвилле (Виргиния).
В 1762 окончил колледж Вильгельма и Марии в Уильямсбурге, в 1767 начал заниматься адвокатурой.
В 1769 избран в палату представителей Виргинии.
В 1775 избран во второй Континентальный конгресс.
В 1776 стал главой «комитета пяти» по созданию Декларации независимости США.
В 1779–1781 избран губернатором штата Виргинии, в последующем назначается послом США во Франции.
В 1790–1793 — первый госсекретарь США, затем — вице-президент страны. В 1791–1793 выступил сооснователем Демократическо-республиканской партии, от которой впоследствии баллотировался в президенты.

Президентство

На выборах в 1800 году Джефферсон обошел Джона Адамса, при котором он был вице-президентом, на 22,8% голосов (61,4% против 38,6%). Переизбрался в 1804 с отрывом в 45,6% от Чарльза Пинкни, кандидата от Федералистской партии.
В 1803 совершил «луизианскую покупку» у Франции, удвоив территориальные владения США.
В 1804 выступил инициатором экспедиции Льюиса и Кларка из Сент-Луиса к западному побережью.
Известен как один из создателей доктрины отделения церкви от государства. Помимо политической деятельности занимался агрономией, архитектурой, археологией, палеонтологией, публиковал философские труды.
Томас Джефферсон — единственный президент США, основавший в 1819 году университет – Виргинский университет.
Томас Джефферсон сам придумал текст для своего надгробия, не упомянув в нем о своем президентстве.

Отношения с Россией

При Томасе Джефферсоне между США и Российской Империей были установлены дипломатические отношения.

Император Александр I

в 1807 Александр I издал указ о назначении первым послом России в США Андрея Дашкова. Правительство США отправило в Россию первого спецпредставителя еще в 1803 году. В переписке с Александром I Томас Джефферсон характеризовал Российскую Империю как “самую дружески расположенную к США из всех стран мира“, изъявив желание, чтобы дружеские чувства к России также “разделяла вся американская нация“.

Память

03 Томас Джефферсон 2 dollars billТомас Джефферсон изображен на редкой купюре в $2, считающейся счастливой.
Томас Джефферсон на монете в пять центов.
Томас Джефферсон является одним из четырех президентов, чей профиль высечен на горе Рашмор.
В 1943 году был открыт мемориал Томас Джефферсона в Вашингтоне.

Гора Рашмор в Блэк-Хилс, Южная Дакота. Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Теодор Рузвельт и Авраам Линкольн

Высказывания.

В большинстве своем люди более склонны страдать, нежели бороться, дабы устранить причину страданий.
Вся работа правительства сводится к искусству быть честным.
Вводить законы, противоречащие законам природы, значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать.